SPACE 2021 le Salon international de l'élevage
Guide du visiteur

Espace podcasts

Nouveauté cette année !

Espace podcasts

Le SPACE a lancé son Espace Podcasts pour rester en contact avec ses participants français et internationaux et pour s’informer sur l’actualité agricole.

L’Espace Podcasts est disponible depuis cet été sur notre site internet et sur les grandes plateformes d’écoute (Deezer, YouTube, Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify…). 

(Ré)écoutez tous les podcasts en ligne !

Emission : Terre et Vie, tous les enjeux du monde agricole

MISE EN LUMIÈRE DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE ET DE TOUS SES MAILLONS

écouter le podcast // Voir le replay de la table-ronde

En tant que consommateur nous avons tendance à découvrir les fruits issus de la chaîne alimentaire au moment de se mettre les pieds sous la table : la méconnaissance du fonctionnement de cette chaîne et de ses maillons est réelle : de qui, de quoi et comment est-elle constituée, quels sont ses rouages et comment fonctionne-t-elle ? Réponses avec Marcel Denieul, Président du SPACE et éleveur laitier. 

Animé par : SPACE

Invité(s) : Marcel Denieul

Durée : 17 minutes

LE BIEN-ÊTRE ANIMAL, UN ENJEU SOCIÉTAL

écouter le podcast

Le bien-être animal est devenu un véritable enjeu sociétal voire politique, il est même question d’un referendum d’initiative citoyenne sur le sujet. Comment les filières d'élevage s'adaptent-elles à cette évolution malgré les contraintes financières et temporelles ? Éclairages avec Yannick Ramonet, ingénieur d’étude à la chambre d’agriculture de Bretagne et co-animateur du réseau mixte technologique bien-être animal, et François-Régis Huet, éleveur porcin. 

Animé par : SPACE

Invité(s) : Yannick Ramonet et François-Régis Huet

Durée : 21 minutes

L'EMPLOI EN PRODUCTION AGRICOLE

écouter le podcast

Quels enjeux représente le monde agricole pour l’emploi ? L'univers de la production agricole fourmille d’une variété considérable de métiers, et de filières de formation adaptées, permettant à tout un chacun d'y envisager sereinement une évolution ou reconversion professionnelle. 'Terre et Vie' vous propose un voyage de notre table de cuisine vers la chaîne de production agricole... 

Animé par : SPACE

Invité(s) : Valérie Heyser, Henry-Claude Gautier, Sébastien Varennes et François Geay

Durée : 29 minutes

Emission : Terre et Progrès, la grande histoire de l'innovation

UN SIÈCLE D'INNOVATION

écouter le podcast

De la traite au champ de nos grands-parents jusqu'au robot qui analyse chaque litre de lait, un siècle d'innovation a révolutionné l'élevage laitier en France. Avec l'inventeur Jean-Vincent Bloret et le spécialiste Jacques Charlery.

Animé par : SPACE

Invité(s) : Pascal Berthelot, Jean-Vincent Bioret et Jacques Charlery

Durée : 19 minutes

LA BASSE-COUR CONNECTÉE

écouter le podcast

La basse-cour de nos grands parents a été remplacée par des poulaillers connectés. La révolution de l'élevage de volailles racontée par l'expert Christian Nicolas et l'éleveur David Labbé.

Animé par : SPACE

Invité(s) : Pascal Berthelot, Christian Nicolas et David Labbé

Durée : 19 minutes

LE TRACTEUR, UNE HISTOIRE D'INNOVATION(S)

écouter le podcast

De l’invention du 3 points et de la prise de force sur les « petits gris » jusqu’aux monstres dirigées par ordinateur, l’histoire du tracteur à travers ses innovations, avec Pierre Criado, rédacteur en chef d’Entraid, le magazine des Cuma, et Didier Debroize, ingénieur machinisme au service agronomie de la Chambre d’Agriculture de Bretagne.

Animé par : SPACE

Invité(s) : Pascal Berthelot, Pierre Criado et Didier Debroize

Durée : 20 minutes

ÉLEVAGE PORCIN : PLUS DE 100 ANS D'INNOVATION, DU PENTY BRETON À LA PORCHERIE NUMÉRIQUE

écouter le podcast

Au début du 20e siècle, on élevait les cochons dans des Penty, ces petites maisons traditionnelles bretonnes… Dans les années 1970, la porcherie moderne s’est directement inspirée des méthodes utilisées par les russes dans les kolkhozes pour rationnaliser l’organisation du travail et mettre en place la bande unique… Aujourd’hui, la porcherie numérique se pilote comme un avion… Découvrez l’histoire des innovations qui ont révolutionné l’élevage des porcs, avec Frédéric Kergourlay, chargé d’étude conseil bâtiment à la Chambre d’Agriculture de Bretagne, Paul Auffray, éleveur et président de l’Institut technique du porc (IFIP) et Yvon Salaun, technicien à l’Institut technique du Porc (IFIP)

Animé par : SPACE

Invité(s) : Pascal Berthelot, Frédéric Kergourlay, Paul Auffray et Yvon Salaun

Durée : 26 minutes

Emission : Zoom sur les conférences organisées lors du SPACE 2020

COMMENT RECONNECTER ÉLEVEURS ET CONSOMMATEURS ?

écouter le podcast // voir le replay

Comment reconnecter éleveurs et consommateurs ? C'est la question qui s'est posée au SPACE 2020 à l'occasion d'un grand débat (voir le replay). Anne Dumonnet-Leca, présidente du SYRPA, le réseau agri communicant, nous éclaire sur l'impossible pédagogie de l'élevage.

Animé par : SPACE

Invité(s) : Anne Dumonnet-Leca

Durée : 6 minutes

QUELLE CHAÎNE ALIMENTAIRE APRÈS LA CRISE SANITAIRE ?

écouter le podcast // voir le replay

La période du confinement a mis en évidence l’importance de notre chaîne alimentaire et sa capacité à continuer à fonctionner pour nourrir les citoyens. Sans l'ensemble de ces professionnels, fonctionnerait-elle de la même manière ? Comment ferait les agriculteurs pour exercer leur métier sans interruption, même en temps de crise ? Quels sont les retours d’expérience suite à cette crise sanitaire et comment pourraient-ils consolider et solidifier la chaîne alimentaire à l'avenir ? Réponses avec Marcel Denieul, Président du SPACE, et lors de la table ronde 'Une mise en lumière de la chaîne alimentaire et de tous ses maillons' (voir le replay).

Animé par : SPACE

Invité(s) : Marcel Denieul

Durée : 8 minutes

LES RENDEZ-VOUS DE L'ALIMENTATION ANIMALE

écouter le podcast // voir les replays

La Revue de l'Alimentation Animale a organisé cette année 3 conférences sur la thématique de l'alimentation animale. A l'initiative de ces conférences, le dirigeant de la revue d'alimentation animale, Jacques Fitamant, nous éclaire sur les différentes thématiques de ces rendez-vous quotidiens pendant le SPACE - mardi 15 septembre : Nutrition animale : l'aliment de demain - jeudi 17 septembre : Enjeux protéines : tour d'horizon des alternatives pour la nutrition animale - vendredi 18 septembre : Accès à la technologie pour les industriels de nutrition animale

Animé par : SPACE

Invité(s) : Jacques Fitamant

Durée : 4 minutes