SPACE 2023 du 12 au 14 septembre
Business au SPACE

Conférences

VOTRE RECHERCHE
Mardi 13 sept.
La filière porc en période de crise : évolution des marchés et perspectives 09:15-10:30  / Salle A - Espace Europe et à distance
IFIP - INSTITUT DU PORC
Agri Market Focus Caucase & Asie Centrale 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Si T Pro T in : Accompagner tous les éleveurs vers l'autonomie en protéine 09:30-12:30  / Salle i - Espace Administration
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Partager les données d'élevage : Essentiel, mais pas avec n'importe qui et n'importe comment ! Risques juridiques pour les entreprises, opportunités pour les agriculteurs, confiance mutuelle, venez mieux comprendre les enjeux du consentement au partage des données d’élevage 09:45-10:30  / Salle D - Espace Administration
FAST / AGATA CONSENT
Bien-Être Animal en Aviculture et Pisciculture : quels élevages pour demain ? Ovosexage : point d’actualité / Outil Ebene de mesure du Bien Être animal / Cocorico : réflexion sur le design de nouveaux bâtiments 10:00-12:00  / Salle E - Espace Administration
ITAVI
Avancées dans l'alimentation aquacole 10:00-13:00  / Salle H - Espace Administration
SPACE
Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins 10:30-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
DATAGRI - Conférence Agrinautes 2022. Les éleveurs connectés et leur utilisation d'internet à titre professionnel Equipements, usages et attentes des éleveurs et des agriculteurs utilisant internet pour leurs besoins professionnels 11:00-12:00  / Salle B - Espace Europe
Web-agri, Terre-net et La France Agricole
Prévenir et identifier le déficit énergétique de la vache laitière Résultats du programme Biomarq'lait 11:30-12:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Echanger pour progresser : comment améliorer la qualité de vie au travail des éleveurs bovins lait ? Les acquis du projet Interreg Franco-Belge Cow Forme 14:00-14:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Quelles perspectives européennes pour le bien-être animal ? 14:00-15:30  / Salle A - Espace Europe
LA COOPERATION AGRICOLE
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Eloi vous aide à définir comment présenter votre ferme en transmission pour mieux correspondre aux attentes des potentiels repreneurs : diversification, évolution des productions... 14:00-15:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Comment améliorer son remplacement agricole et le passage de consignes sur son exploitation ? Découvrez Replace.Me – solution digitale au service des exploitants et prix InnovSpace 2021 *** 14:00-15:00  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
La nutrition, au cœur des enjeux de la durabilité pour l'aquaculture (en français) 14:00-16:00  / Salle H - Espace Administration
SPACE
Ebourgeonner des caprins sans douleur, c’est possible 15:00-15:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Comment le numérique peut-il aider le secteur de la production animale ? Cas d'usages et témoignages clients 15:15-16:15  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
Retour d'expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l'installation en 2022 ? Souhaits de production, budget, approche technique... Mieux les connaître pour bien préparer sa transmission. 15:30-16:30  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Défis climatiques, les solutions coopératives pour contribuer à la neutralité carbone 15:45-18:00  / Salle A - Espace Europe
LA COOPERATION AGRICOLE
A l'Ouest, quoi de neuf en santé et bien-être des jeunes bovins ? 16:00-16:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Jeu collaboratif : des cochons dehors ? Oui, mais comment ? Vous êtes éleveur de porc ou professionnel de la filière porcine ? Venez échanger avec nous sur le mode de logement des porcs autour d'un jeu de cartes illustrées 16:00-17:30  / Salle B - Espace Europe
INRAE
Comment transformer vos données en mine d'or ? Prérequis, bonnes pratiques, exemples d'utilisation 16:30-17:30  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
Diversifier sa ferme et rompre l'isolement sans risque et sans s'associer ... c'est possible ! Venez découvrir comment installer un jeune autonome sur votre ferme et les avantages de la démarche. 17:00-18:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
CAP’2ER® : un outil pour piloter la transition agro-écologique d’une exploitation agricole 17:00-17:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Mercredi 14 sept.
Actualités en Pathologie aviaire 09:00-13:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
AMVA et Filières Avicoles
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Elevage Label Bilan Carbone porc, retour d’expériences, diagnostics et témoignages 09:15-10:30  / Salle A - Espace Europe et à distance
IFIP - INSTITUT DU PORC
Découvrez en live des outils numériques concrets à destination des coopératives, groupements et éleveurs ! Entrez dans les coulisses d'une application production animale à l'aide d'illustrations et de démonstrations pour les filières bovins, couvoirs, volailles et porcs 09:30-11:00  / Salle F - Espace Administration
KERHIS
Agri Market Focus Ethiopie 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Cap Protéines, le programme de R&D à la recherche de l’autonomie protéique 09:30-10:00  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Des bâtiments pour ruminants au coeur de multiples enjeux (RMT BATICE) 09:30-10:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Cap Protéines : Les prairies multi-espèces, un gisement de protéines à portée de gueules de vaches 10:15-10:45  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
LIFE Green Sheep pour un élevage ovin bas carbone et durable : point d’étape du projet 10:30-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Guerre en Ukraine : Agriculteurs, consommateurs et politiques français face à l’autonomie alimentaire 10:30-12:30  / Salle 2 - Espace Région Bretagne
SYRPA - Agriculteurs de Bretagne - SPACE
Table ronde : Les herbivores, source de solutions ! 10:30-11:45  / Hall 4 - Stand B40
ESPACE POUR DEMAIN
Agrivoltaïsme : l'alliance de l'agriculture et de l'énergie solaire 10:30-12:00  / Salle H - Espace Administration
PHOTOSOL
Cap Protéines : De bonnes croissances des bovins allaitants uniquement à l'herbe, c'est possible ! 11:00-11:30  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Les enjeux de l'eau dans votre exploitation agricole 11:00-12:00  / Salle B - Espace Europe
OCENE en partenariat avec Pelé Agri-Conseil
Découvrez la diversité des métiers Kerhis – Alliance entre l’agriculture et le numérique Venez à la rencontre des salariés Kerhis qui vous expliqueront leur parcours et leurs métiers (déploiement, l'assistance, avant-vente, analyste) 11:30-12:30  / Salle F - Espace Administration
KERHIS
Cap Protéines : Pâturer en automne et en hiver pour plus d’autonomie 11:45-12:15  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Rencontres Produit en Bretagne - Agriculteurs de Bretagne - ABEA - SPACE 12:00-14:00  / Grand chapiteau près de la porte C
Enjeux et dynamique de la filière laitière bio 14:00-15:00  / Salle D - Espace Administration
CNIEL
Flambée des intrants, Influenza, Ukraine : comment mieux sécuriser les filières face aux crises ? Impact éco de l'Ukraine et Influenza Aviaire / Le contrat : un bon outil pour gérer la crise ? / Influenza Aviaire: Quelle feuille de route pour prévenir les futures épizooties ? 14:00-17:00  / Salle A - Espace Europe
ITAVI
Cap Protéines : L’autonomie protéique mesurée dans les élevages laitiers (Res’Alim) 14:15-14:45  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Valorisation des veaux laitiers : enjeux, défis et solutions 15:00-16:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Cap Protéines : Un élevage laitier breton autonome, un exemple parmi 330 fermes pilotes 16:00-16:30  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Jeu collaboratif : des cochons dehors ? Oui, mais comment ? Vous êtes éleveur de porc ou professionnel de la filière porcine ? Venez échanger avec nous sur le mode de logement des porcs autour d'un jeu de cartes illustrées 16:00-17:30  / Salle B - Espace Europe
INRAE
Des bâtiments confortables pour les vaches laitières 17:00-17:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Jeudi 15 sept.
La ferme responsable et connectée 09:00-12:30  / Salle H - Espace Administration
Bretagne Développement Innovation dans le cadre du programme AGRETIC
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Alimentation animale Stratégie d’alimentation Bas carbone, Charte, impacts des intrants alimentaires et autonomie protéique 09:15-10:30  / Salle A - Espace Europe et à distance
IFIP - INSTITUT DU PORC
Agri Market Focus Afrique du Sud 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Eloi vous aide à définir comment présenter votre ferme en transmission pour mieux correspondre aux attentes des potentiels repreneurs : diversification, évolution des productions... 09:30-10:30  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Plantes et santé animale : où en sont les recherches ? 10:00-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Le Sorgho, une céréale forte en protéines, adaptée au climat sec et bonne pour la planète 10:00-11:00  / Salle F - Espace Administration
Consulat des Etats-Unis pour le Grand Ouest
Journée Territoires à destination des collectivités locales 10:00-14:30  / Grand chapiteau
Chambres d'Agriculture de Bretagne
« Stratégie de la Ferme à la table : Enjeux de la nouvelle réforme de la PAC » 10:00-12:00  / Salle B - Espace Europe
Maison de l’Europe de Rennes et Haute Bretagne
Prospectives et regards croisés sur le devenir du lait dans le Grand Ouest 10:30-12:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
Institut de l'Elevage, CNIEL et Chambres d'Agriculture
Table ronde Climat : l'élevage le coupable idéal ! 10:30-11:45  / Hall 4 - Stand B40
ESPACE POUR DEMAIN
Retour d'expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l'installation en 2022 ? Souhaits de production, budget, approche technique... Mieux les connaître pour bien préparer sa transmission. 10:45-11:45  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Qualité de traite : bien nettoyer, c'est partir gagnant ! 11:00-12:00  / Salle E - Espace Administration
CNIEL
Les coproduits du biocarburant aux Etats-Unis : un atout pour l’élevage 11:15-12:15  / Salle F - Espace Administration
Consulat des Etats-Unis pour le Grand Ouest
Diversifier sa ferme et rompre l'isolement sans risque et sans s'associer...c'est possible ! Venez découvrir comment installer un jeune autonome sur votre ferme et les avantages de la démarche. 12:00-13:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Destruction et rénovation des prairies : comment se passer du glyphosate et du labour ? 12:30-13:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Place de la filière équine dans la prochaine PAC 13:30-15:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
Conseil des Equidés de Bretagne
Quelles rations pour produire de jeunes génisses viande ? 14:00-15:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Les Rendez-vous INRAE Accompagner l’engagement des éleveurs en faveur du bien-être animal 14:00-15:30  / Salle 2 - Espace Région Bretagne
INRAE - LIT OUESTEREL
Comment l'agriculture peut elle contribuer à notre autonomie énergétique ? 14:00-16:30  / Salle B - Espace Europe
CERFRANCE ENERGIE
Où en sont les filières Bio aujourd’hui ? 14:00-16:30  / Salle A - Espace Europe
Initiative Bio Bretagne (IBB)
Table ronde : Un élevage digitalisé, pour une comptabilité HVA ! 14:00-16:00  / Salle i - Espace Administration
ICOOPA
PAC 2023 - Système de suivi des surfaces agricoles A partir de 2023, dans tous les États membres de l'Union européenne, l'instruction de vos demandes évolue grâce au nouveau système de suivi des surfaces agricoles. Grands principes, enjeux et mise en œuvre . 14:30-16:30  / Salle H - Espace Administration
Agence de Services et de Paiement (ASP)
Le déploiement de la finance carbone 15:30-16:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE