SPACE 2022 le Salon international de l'élevage
Guide du visiteur au SPACE

Conférences

VOTRE RECHERCHE
Mardi 13 sept.
Agri Market Focus Caucase & Asie Centrale 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Si T Pro T in : Accompagner tous les éleveurs vers l'autonomie en protéine 09:30-12:30  / Salle i - Espace Administration
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Bien-être animal 10:00-12:00  / Salle E - Espace Administration
ITAVI
Conférence Aquacole (en anglais) 10:00-12:00  / Salle H - Espace Administration
Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins 10:30-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L 'ELEVAGE
DATAGRI - Conférence Agrinautes 2022. Les éléveurs connectés et leur utilisation d'internet à titre professionnel Equipements, usages et attentes des éleveurs et des agriculteurs utilisant internet pour leurs besoins professionnels 11:00-12:00  / Salle B - Espace Europe
La France Agricole / Hyltel / Terre-Net / Web-agri
Prévenir et identifier le déficit énergétique de la vache laitière Résultats du programme Biomarq'lait 11:30-12:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L 'ELEVAGE
Echanger pour progresser : comment améliorer la qualité de vie au travail des éleveurs bovins lait ? Les acquis du projet Interreg Franco-Belge Cow Forme 14:00-14:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Quelles perspectives européennes pour le bien-être animal ? 14:00-15:30  / Salle A - Espace Europe
LA COOPERATION AGRICOLE
Les Rendez-vous INRAE 14:00-15:30  / Salle B - Espace Europe
INRAE
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Eloi vous aide à définir comment présenter votre ferme en transmission pour mieux correspondre aux attentes des potentiels repreneurs : diversification, évolution des productions... 14:00-15:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Replace. Me - InnovSpace 2021*** 14:00-15:00  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
Conférence Aquacole (en français) 14:00-16:00  / Salle H - Espace Administration
Ebourgeonner des caprins sans douleur, c’est possible 15:00-15:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Diminuez vos émissions carbone grâce au digital 15:15-16:15  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
Retour d'expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l'installation en 2022 ? Souhaits de production, budget, approche technique... Mieux les connaître pour bien préparer sa transmission. 15:30-16:30  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
A l'Ouest, quoi de neuf en santé et bien-être des jeunes bovins ? 16:00-16:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Outils d'aide à la décision en agriculture 16:30-17:30  / Salle i - Espace Administration
ADVENTIEL
Diversifier sa ferme et rompre l'isolement sans risque et sans s'associer ... c'est possible ! Venez découvrir comment installer un jeune autonome sur votre ferme et les avantages de la démarche. 17:00-18:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
CAP’2ER® : un outil pour piloter la transition agro-écologique d’une exploitation agricole 17:00-17:30  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Mercredi 14 sept.
Actualités en Pathologie aviaire 09:00-13:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
AMVA et Filières Avicoles
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Elevage Label Bilan Carbone porc, retour d’expériences, diagnostics et témoignages 09:15-10:30  / Salle A - Espace Europe
IFIP - INSTITUT DU PORC
Découvrez des outils numériques concrets à destination des coopératives, groupements et éleveurs à découvrir en live ! La mobilité ; La planification et gestion de production ; Gestion du transport d’animaux. Illustration et démonstrations pour les filières bovins, couvoirs, volailles, porcs 09:30-11:00  / Salle F - Espace Administration
KERHIS
Agri Market Focus Ethiopie 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Cap Protéines, le programme de R&D à la recherche de l’autonomie protéique 09:30-10:00  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Cap Protéines : Les prairies multi-espèces, un gisement de protéines à portée de gueules de vaches 10:15-10:45  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
LIFE Green Sheep pour un élevage ovin bas carbone et durable : point d’étape du projet 10:30-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Guerre en Ukraine : Agriculteurs, consommateurs et politiques français face à l’autonomie alimentaire 10:30-12:30  / Salle 2 - Espace Région Bretagne
SYRPA - Agriculteurs de Bretagne - SPACE
Cap Protéines : De bonnes croissances des bovins allaitants uniquement à l'herbe, c'est possible ! 11:00-11:30  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Table ronde : Les herbivores, source de solutions ! 11:00-12:15  / Hall 4 - Stand B40
ESPACE POUR DEMAIN
Découvrez la diversité des métiers Kerhis – Alliance entre l’agriculture et le numérique Venez à la rencontre des salariés Kerhis qui vous expliqueront leur parcours et leurs métiers 11:30-12:30  / Salle F - Espace Administration
KERHIS
Cap Protéines : Pâturer en automne et en hiver pour plus d’autonomie 11:45-12:15  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Les Rendez-vous INRAE 14:00-15:30  / Salle B - Espace Europe
INRAE
Biosécurité en élevage avicole 14:00-17:00  / Salle A - Espace Europe
ITAVI
Cap Protéines : L’autonomie protéique mesurée dans les élevages laitiers (Res’Alim) 14:00-14:30  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L 'ELEVAGE
Cap Protéines : Un élevage laitier breton autonome, un exemple parmi 330 fermes pilotes 16:00-16:30  / Salle 5 - Espace Administration
INSTITUT DE L 'ELEVAGE
Jeudi 15 sept.
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Alimentation Stratégie d’alimentation Bas carbone, Charte, impacts des intrants alimentaires et autonomie protéique 09:15-10:30  / Salle A - Espace Europe
IFIP - INSTITUT DU PORC
Agri Market Focus Afrique du Sud 09:30-11:00  / Salle G - Espace Administration
BRETAGNE COMMERCE INTERNATIONAL
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Eloi vous aide à définir comment présenter votre ferme en transmission pour mieux correspondre aux attentes des potentiels repreneurs : diversification, évolution des productions... 09:30-10:30  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Plantes et santé animale : où en sont les recherches ? 10:00-11:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Le Sorgho, une céréale forte en protéines, adaptée au climat sec et bonne pour la planète 10:00-11:00  / Salle F - Espace Administration
Consulat des Etat-Unis
Journée Territoires à destination des collectivités locales 10:00-14:30  / Grand chapiteau
Chambres d'Agriculture de Bretagne
Prospectives et regards croisés sur le devenir du lait dans le Grand Ouest 10:30-12:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
Institut de l'Elevage, CNIEL et Chambres d'Agriculture
Retour d'expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l'installation en 2022 ? Souhaits de production, budget, approche technique... Mieux les connaître pour bien préparer sa transmission. 10:45-11:45  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Table ronde : L’élevage : un coupable idéal ? 11:00-12:15  / Hall 4 - Stand B40
ESPACE POUR DEMAIN
Les coproduits du biocarburant aux Etats-Unis : un atout pour l’élevage 11:15-12:15  / Salle F - Espace Administration
Consulat des Etats-Unis
Diversifier sa ferme et rompre l'isolement sans risque et sans s'associer...c'est possible ! Venez découvrir comment installer un jeune autonome sur votre ferme et les avantages de la démarche. 12:00-13:00  / Salle 5 - Espace Administration
ELOI
Destruction et rénovation des prairies : comment se passer du glyphosate et du labour ? 12:30-13:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Place de la filière équine dans la prochaine PAC 13:30-15:00  / Salle 1 - Espace région Bretagne
Conseil des Equidés de Bretagne
Quelles rations pour produire de jeunes génisses viande ? 14:00-15:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Les Rendez-vous INRAE 14:00-15:30  / Salle 2 - Espace Région Bretagne
INRAE
Où en sont les filières Bio aujourd’hui ? 14:00-16:30  / Salle A - Espace Europe
Initiative Bio Bretagne (IBB)
Le déploiement de la finance carbone 15:30-16:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE
Constitution d’un réseau de 100 fermes pilotes engagées face au changement climatique 16:30-17:00  / Salle C - Espace Europe
INSTITUT DE L'ELEVAGE